Dans les produits frais, la qualité est plus complexe à définir et à mesurer que dans d’autres matières premières. Cependant, il existe des critères que les consommateurs recherchent lorsqu’ils jugent de la qualité d’un produit.
Pour répondre à ces attentes, les détaillants doivent prendre en compte les aspects de qualité et de sécurité de la récolte, du stockage, de la manutention et de l’expédition, ainsi que les questions de durabilité.
Fruits et légumes
Lorsqu’il s’agit de juger les produits frais de votre supermarché, vous êtes susceptible d’être le plus préoccupé par la variété et la qualité des fruits et légumes. Il est facile de comprendre pourquoi, car ils sont à la base de presque tous les régimes alimentaires, et la valeur nutritionnelle des fruits et légumes frais est bien établie.
Cependant, les fruits et légumes sont souvent mal compris. Par exemple, vous pouvez penser qu’une fraise est un fruit, mais scientifiquement, c’est seulement la chair de la fraise qui est un fruit.
Viande
La qualité de la viande est influencée par différents facteurs. Les muscles qui ont une forte concentration de fibres rouges ont tendance à être plus sensibles au stress à long terme, ce qui donne une viande sombre, ferme et sèche (DFD).
Le bœuf de meilleure qualité est lisse et de taille uniforme, tandis que les morceaux de volaille doivent être exempts de taches et de petits os. Il est également utile de vérifier que l’emballage ne présente aucun signe de dommage ou de saleté.
Outre ces critères, la viande cultivée devra probablement répondre aux exigences réglementaires en matière de similarité sensorielle et nutritionnelle avec la viande animale conventionnelle. Pour relever ces défis, il faudra disposer d’équipements de détection de pointe, d’une conception sophistiquée des bioprocédés et d’une chaîne d’approvisionnement solide. Ce sont les ingrédients qui propulseront l’industrie de la viande cultivée vers la maturité au cours de la prochaine décennie.
Poisson
Contrairement à la plupart des fruits et légumes frais qui mettent un certain temps à mûrir, le poisson atteint sa saveur, sa texture et sa valeur nutritionnelle maximales en quelques heures. Cela signifie qu’une visite au comptoir des fruits de mer est un élément essentiel de tout plan d’alimentation sain.
Le rayon poissonnerie du supermarché près de chez moi a de quoi satisfaire tous les goûts, qu’il s’agisse de produits frais ou surgelés, de sushis ou de plats préparés. La meilleure façon de choisir le poisson le plus sain est de consulter un membre du personnel qualifié. Lorsque vous achetez le poisson de votre choix, gardez-le dans la glacière avec de la glace pour une fraîcheur maximale et une manipulation sûre. Il est également conseillé d’emballer votre achat dans du plastique pour éviter que le jus ne s’écoule sur d’autres aliments, et n’oubliez pas de le congeler une fois rentré chez vous.
Produits laitiers
Les produits laitiers sont un groupe d’aliments fabriqués à partir du lait. Ils contiennent des nutriments utiles, comme le calcium, qui contribue à la solidité de vos os. C’est également une source de protéines et de graisses. Ces nutriments sont importants pour votre santé et pour une alimentation saine.
La quantité de produits laitiers dont vous avez besoin dépend de votre âge, de votre sexe, de votre taille, de votre poids et de votre niveau d’activité physique.
Lorsque vous choisissez des produits frais de qualité en supermarché, vous devez rechercher des produits laitiers qui sont pasteurisés (partiellement stérilisés). C’est un moyen efficace de réduire le nombre de bactéries nocives dans le lait et de le rendre potable.
Pains
Le pain est un aliment de base dans de nombreuses cultures du monde entier et est consommé à presque tous les repas. Il peut être salé ou sucré et est disponible dans de nombreuses variétés, avec des types de farine, des agents levants, des méthodes de cuisson et des contenus nutritifs différents.
Il est important de choisir des pains sains pour avoir une alimentation équilibrée qui favorise un poids sain et réduit le risque de maladies chroniques. Recherchez des produits contenant des céréales complètes et une faible teneur en sucre.
Les pains de blé entier sont un meilleur choix que les pains blancs car ils contiennent une plus grande quantité de fibres, qui ralentissent l’absorption du sucre dans le sang et maintiennent la glycémie stable. Les pains contenant des grains germés sont un autre excellent choix pour augmenter votre apport en nutriments et prévenir les carences nutritionnelles.